Kochen am offenen Feuer Was kann es schöneres geben als mit seinen Kindern am Lagerfeuer zu sitzen und gemeinsam etwas zu kochen? Diese Romantik gibt es wirklich und man braucht häufig gar nicht so viel Vorbereitung um ein gutes Essen auf dem Feuer oder im Feuer gemeinsam mit den Kindern hinzubekommen. Alleine das Herrichten der Feuerstelle macht schon großen Spaß. Die Möglichkeit, in einer Feuerschale ein offenes Feuer zu machen, besteht fast in jedem Garten oder auf jeder kleinen Terrasse. Auch im Garten der Kita stellt es eine gute Möglichkeit dar. Feuerstellen: Am besten eignet sich ein kleines Pyramidenfeuer in einer Feuerschale. Der Vorteil daran, man kann sowohl das offene Feuer nutzen als auch mit einem Kochtopf. Weitere Möglichkeiten sind ein schnell zusammengebastelter „Hobokocher“, bestehend aus einer möglichst großen Blechbüchse (leere Konservenbüchse) mit einigen größeren Luftöffnungen drin. Diese einfachen Kochen haben den Vorteil, dass sie mit wenig Holz eine große Hitze entwickeln der durch den Kamineffekt entsteht. Nachteil, man sieht das offene Feuer nicht so schön, kann aber gut auch einen Topf draufstellen. Daneben gibt es noch einige besondere Möglichkeiten, z.B. das Kochen in der Asche eines Feuers, in Lagerfeuerpfannen oder im Erdofen. Anleitung dazu gibt es genügend in Büchern oder im Netz. Z.B. „Wilde Küche“ von Susanne Fischer-Rizzi oder „Wildnis erleben“ von Fiona Danks, beide Bücher im AT Verlag Aarau und München Einige einfache Gerichte für das Kochen am Feuer: 1. Stockbrot Ein einfacher Hefeteig wird um den Stock gewickelt und über der Hitze des Feuers bei ständigem Drehen gebacken. Eine Astgabel als Halterung für den Stock erleichtert Kindern das backen. Kinder essen den Teig am liebsten schön süß. Man kann ihn aber auch deftig und mit Kräutern zubereiten. Nachteil: kleine Kinder haben oft nicht die Geduld ein gutes Stockbrot lang genug zu backen. Es dauert schon seine 10 – 15 min bis der Teig durch ist. Aber dafür ist ja Papa da… 2. Bockwurst am Spieß Günstig sind dafür kurze und dicke Bockwürste geeignet. Diese kann man gut an den Seiten einschneiden und sie lassen sich gut an einen Stock stecken 3. Wurstspieße Ebenso wie Bockwurst kann man sich auch Wurstspieße machen. Man steckt dazu abwechselnd Fleischwurstscheiben, Paprikastücke und eventuell Zwiebelringe auf den Stock. Kein Fleisch verwenden, denn das benötigt länger als die Wurst! 4. Kartoffeln in der Asche Gut gewaschene aber ungeschälte Kartoffeln werden in Alufolie gewickelt und in die Asche eines Feuers gelegt. Sie brauchen einige Zeit und werden außen herum richtig schwarz. Man löffelt die weiche Kartoffel aus der schwarzen Kruste heraus, evtl. mit etwas Salz 5. Kartoffeln im Hängetopf Über einem Feuer wird ein Dreibein aufgestellt, an welchem man einen Kochtopf mit Wasser und gewaschenen Kartoffeln hängt. So kann man sich einfach und schlicht Pellkartoffeln kochen und die Zeit dazu nutzen, spannenden Geschichten zu erzählen oder vorzulesen. Mit Butter und Salz oder etwas Quark macht man sich ein einfaches aber schmackhaftes Mahl. 6. Gemüseeintopf über dem Feuer Für Kinder ist es auch mal schön, wenn sie Gemüse selber in Stücke schneiden dürfen (natürlich unter Aufsicht) und damit das Essen mit vorbereiten. Man nimmt möglichst Gemüse der Zeit entsprechen, z.B. Möhren, Lauch, Kohlrabi, Kartoffeln. Alles wird in Stücke geschnitten und vorbereitet. Vorher schneidet man etwas Kassler in Stücke und brät diesen im Kochtopf an. Danach wird Wasser hinzugegossen, das Gemüse kommt dazu, etwas Salz. Nun über dem Feuer kochen und nachwürzen. Auch hier reicht die Kochzeit gut und gerne für mindestens eine spannende Geschichte am Feuer 7. Eierkuchen in selbstgebauten Lagerfeuerpfannen Diese langstieligen Pfannen hat man sich schnell selbst gebaut und sie sind bestens geeignet für tolle Gerichte am Feuer An einer preiswerten, beschichteten Blechpfanne ca. 24 cm groß, den kurzen Stiel abschrauben und einen langen Stock befestigen. (Meine gebauten Pfannen halten inzwischen seit über 5 Jahren!) Etwas Öl in der Pfanne über dem Feuer erhitzen und dann Eierkuchenteig backen. Mit Zucker bestreuen oder Marmelade draufstreichen. Das schmeckt zu jedem Anlass! Weitere Möglichkeiten sind: „Aschefladen“ aus einem einfachen Teig aus Mehl, Wasser, Salz, direkt in die heiße Asche legen und knusprig backen, Mit einer Zange wenden und mit einem Besen abkehren Fisch in Folie backen; ist etwas aufwendiger, Fisch vorher ausnehmen und würzen, in Asche oder auf einem Grill braten Fladen in der Pfanne; diverse Brotfladen kann man auch in oben genannten Pfannen backen und nach dem Wenden mit Reibekäse bestreuen.