Kochen am offenen Feuer
Was
kann
es
schöneres
geben
als
mit
seinen
Kindern
am
Lagerfeuer
zu
sitzen
und
gemeinsam etwas zu kochen?
Diese
Romantik
gibt
es
wirklich
und
man
braucht
häufig
gar
nicht
so
viel
Vorbereitung
um
ein
gutes
Essen
auf
dem
Feuer
oder
im
Feuer
gemeinsam
mit
den
Kindern
hinzubekommen.
Alleine
das
Herrichten
der
Feuerstelle
macht
schon
großen
Spaß.
Die
Möglichkeit,
in
einer
Feuerschale
ein
offenes
Feuer
zu
machen,
besteht
fast
in
jedem
Garten
oder
auf
jeder
kleinen Terrasse. Auch im Garten der Kita stellt es eine gute Möglichkeit dar.
Feuerstellen:
Am
besten
eignet
sich
ein
kleines
Pyramidenfeuer
in
einer
Feuerschale.
Der
Vorteil
daran,
man
kann
sowohl
das
offene
Feuer nutzen als auch mit einem Kochtopf.
Weitere
Möglichkeiten
sind
ein
schnell
zusammengebastelter
„Hobokocher“,
bestehend
aus
einer
möglichst
großen
Blechbüchse
(leere
Konservenbüchse)
mit
einigen
größeren
Luftöffnungen
drin.
Diese
einfachen
Kochen
haben
den
Vorteil,
dass
sie
mit
wenig
Holz
eine
große
Hitze
entwickeln
der
durch
den
Kamineffekt
entsteht.
Nachteil,
man
sieht
das
offene
Feuer
nicht
so
schön,
kann
aber
gut
auch
einen
Topf
draufstellen.
Daneben
gibt
es
noch
einige
besondere
Möglichkeiten,
z.B.
das
Kochen
in
der
Asche
eines
Feuers,
in
Lagerfeuerpfannen
oder
im
Erdofen.
Anleitung
dazu
gibt
es
genügend
in
Büchern
oder
im
Netz.
Z.B.
„Wilde
Küche“
von
Susanne
Fischer-Rizzi
oder
„Wildnis
erleben“
von
Fiona
Danks,
beide
Bücher
im
AT
Verlag Aarau und München
Einige einfache Gerichte für das Kochen am Feuer:
1.
Stockbrot
•
Ein einfacher Hefeteig wird um den Stock gewickelt und über der Hitze des Feuers bei
ständigem Drehen gebacken. Eine Astgabel als Halterung für den Stock erleichtert
Kindern das backen. Kinder essen den Teig am liebsten schön süß. Man kann ihn aber
auch deftig und mit Kräutern zubereiten.
•
Nachteil: kleine Kinder haben oft nicht die Geduld ein gutes Stockbrot lang genug zu
backen. Es dauert schon seine 10 – 15 min bis der Teig durch ist. Aber dafür ist ja
Papa da…
2.
Bockwurst am Spieß
Günstig sind dafür kurze und dicke Bockwürste geeignet. Diese kann man gut an den Seiten
einschneiden und sie lassen sich gut an einen Stock stecken
3.
Wurstspieße
Ebenso wie Bockwurst kann man sich auch Wurstspieße machen. Man steckt dazu
abwechselnd Fleischwurstscheiben, Paprikastücke und eventuell Zwiebelringe auf den Stock.
Kein Fleisch verwenden, denn das benötigt länger als die Wurst!
4.
Kartoffeln in der Asche
Gut gewaschene aber ungeschälte Kartoffeln werden in Alufolie gewickelt und in die Asche
eines Feuers gelegt. Sie brauchen einige Zeit und werden außen herum richtig schwarz. Man
löffelt die weiche Kartoffel aus der schwarzen Kruste heraus, evtl. mit etwas Salz
5.
Kartoffeln im Hängetopf
Über einem Feuer wird ein Dreibein aufgestellt, an welchem man einen Kochtopf mit Wasser
und gewaschenen Kartoffeln hängt. So kann man sich einfach und schlicht Pellkartoffeln
kochen und die Zeit dazu nutzen, spannenden Geschichten zu erzählen oder vorzulesen. Mit
Butter und Salz oder etwas Quark macht man sich ein einfaches aber schmackhaftes Mahl.
6.
Gemüseeintopf über dem Feuer
•
Für Kinder ist es auch mal schön, wenn sie Gemüse selber in Stücke schneiden dürfen
(natürlich unter Aufsicht) und damit das Essen mit vorbereiten. Man nimmt möglichst
Gemüse der Zeit entsprechen, z.B. Möhren, Lauch, Kohlrabi, Kartoffeln. Alles wird in
Stücke geschnitten und vorbereitet.
•
Vorher schneidet man etwas Kassler in Stücke und brät diesen im Kochtopf an.
•
Danach wird Wasser hinzugegossen, das Gemüse kommt dazu, etwas Salz.
•
Nun über dem Feuer kochen und nachwürzen.
•
Auch hier reicht die Kochzeit gut und gerne für mindestens eine spannende Geschichte
am Feuer
7.
Eierkuchen in selbstgebauten Lagerfeuerpfannen
•
Diese langstieligen Pfannen hat man sich schnell selbst gebaut und sie sind bestens
geeignet für tolle Gerichte am Feuer
•
An einer preiswerten, beschichteten Blechpfanne ca. 24 cm groß, den kurzen Stiel
abschrauben und einen langen Stock befestigen. (Meine gebauten Pfannen halten
inzwischen seit über 5 Jahren!)
•
Etwas Öl in der Pfanne über dem Feuer erhitzen und dann Eierkuchenteig backen. Mit
Zucker bestreuen oder Marmelade draufstreichen. Das schmeckt zu jedem Anlass!
Weitere Möglichkeiten sind:
•
„Aschefladen“ aus einem einfachen Teig aus Mehl, Wasser, Salz, direkt in die heiße
Asche legen und knusprig backen, Mit einer Zange wenden und mit einem Besen
abkehren
•
Fisch in Folie backen; ist etwas aufwendiger, Fisch vorher ausnehmen und würzen, in
Asche oder auf einem Grill braten
•
Fladen in der Pfanne; diverse Brotfladen kann man auch in oben genannten Pfannen
backen und nach dem Wenden mit Reibekäse bestreuen.